Приобрести экземпляры аттестованных методик можно только в Ассоциации «Национальное объединение органов инспекции, специалистов и экспертов по оценке и подтверждению соответствия» (ИНН 9701112830) и/или в Обществе с ограниченной ответственностью «Первый Национальный Научно-Образовательный Центр» (ИНН 3812522817) после аттестации соответствующей методики и внесения её во ФГИС АРШИН.

Приобретение методик возможно, как по СТАНДАРТНОМУ порядку приобретения и использования, так и по НЕСТАНДАРТНОМУ.
Всё, что не подпадает под стандартный порядок приобретения и использования, например, внесение изменений в Соглашение о приобретении методик или тиражирование методики разработчиком методики на бумажные носители с последующей отправкой почтой, является нестандартным порядком приобретения методики и ведет к удорожанию стоимости методики для приобретателя методики. Размер удорожания методики определяется разработчиком методики на усмотрение разработчика методики.
В случае нестандартного порядка приобретения методики:
— Обработка заявки при нестандартном варианте приобретения методики производится в последнюю очередь, после обработки всех ранее поступивших заявок по стандартному порядку приобретения.
— Подключение к Электронному фонду аттестованных методик не производится.
— При актуализации методики разработчиком, например в части нормативных ссылок, актуализированная методика предоставляется за отдельную плату, размер оплаты определяется разработчиком методики на усмотрение разработчика методики.

— Образцы актов внедрения методики не предоставляются или предоставляются за отдельную плату (на усмотрение разработчика методики).

СТАНДАРТНЫЙ ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ:
I. Необходимо скачать заявку на приобретение соответствующей методики, и заполнить её. Заполненную заявку необходимо направить на e-mail metod@nooirf.ru в двух экземплярах:
ПЕРВЫЙ: в формате Word, без подписи и печати – для обработки заявки.
ВТОРОЙ: электронный образ (скан-копию) в формате pdf с подписью и печатью руководителя организации – для формирования электронных реестров с целью подтверждения легитимности приобретения методики.
Заявка на приобретение методики имеется на странице каждой методики. С образцом заполнения заявки можно ознакомиться по ссылке (откроется в новом окне) или скачать.
II. После обработки заявки (в зависимости от загруженности операторов от 2-х до 7 дней как правило), в ответ Вы получите электронное письмо со счетом для оплаты и Соглашение. Соглашение необходимо распечатать, подписать руководителем организации (если по доверенности, то предоставить заверенную копию доверенности), подпись заверить печатью организации, после чего электронный образ (скан-копию) Соглашения необходимо направить на электронную почту metod@nooirf.ru.
III. После поступления оплаты на расчетный счет (в соответствии со счетом на оплату), в зависимости от загруженности операторов от 2-х до 5 дней осуществляется:
3.1. Подключение к Электронному фонду, в котором размещены аутентичные электронные экземпляры методик, с предоставлением доступа к оплаченной методике.
3.2. Подготовка документов (Соглашение, счет на оплату, акт об оказании услуг или универсальный передаточный документ (УПД))  в отправку.
3.3. Отправка документов Почтой России заказным письмом.
3.4. После почтовой отправки, в течении 1-3 дней, нами на Вашу электронную почту направляется трек-номер для отслеживания заказного письма и гарантированного его получения с Вашей стороны.
IV. После получения документов, наши экземпляры документов необходимо подписать, подпись заверить печатью, после чего направить письмом Почтой России в наш адрес: 664039, г. Иркутск, А/Я 55; получатель: ООО ПННЦ. Отправка простым письмом Почтой России нашего экземпляра акта, как показала практика, делает его доставку в наш адрес практически гарантированной. Соглашение необходимо отправлять ТОЛЬКО ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ.

Держателям методик имеющим доступ к Электронному фонду:
1. В настоящее время реализовано:
— печать на бумажный носитель аутентичных электронных экземпляров оплаченных методик;
— получение актуальной информации, применительно к аттестованным методикам из почтовой рассылки, например при актуализации методики разработчиком в части нормативных ссылок, с последующим выводом на печать актуализированной методики без дополнительной оплаты.
2. Планируется к реализации на 2-ю половину 2021 года:
— размещение образцов актов внедрения;
— размещение калькуляторов расчетов.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА (ОБУЧЕНИЕ) ПО РАБОТЕ С МЕТОДИКАМИ:
I. Необходимо скачать заявку на обучение по соответствующей методике, и заполнить её. Заполненную заявку необходимо направить на e-mail tc@nooirf.ru в одном экземпляре: в формате Word, без подписи и печати – для обработки заявки. Заявка на обучение имеется на странице каждой методики.
II. После обработки заявки (в зависимости от загруженности операторов от 2-х до 7 дней как правило), в ответ Вы получите электронное письмо со счетом для оплаты, который необходимо оплатить.
III. После поступления оплаты на расчетный счет (в соответствии со счетом на оплату), в зависимости от загруженности операторов от 2-х до 5 дней осуществляется:
3.1. Подключение слушателей, указанных в заявке, к образовательному ресурсу Учебного центра Ассоциации, к образовательному разделу по соответствующей методике.
3.2. Подготовка документов об обучении (сертификат о специальной подготовке).
3.3. Подготовка документов (счет на оплату, акт об оказании услуг или универсальный передаточный документ (УПД), сертификат)  в отправку.
3.4. Отправка документов Почтой России заказным письмом.
3.5. После почтовой отправки, в течении 1-3 дней, нами на Вашу электронную почту направляется трек-номер для отслеживания заказного письма и гарантированного его получения с Вашей стороны.
IV. После получения документов, наши экземпляры документов необходимо подписать, подпись заверить печатью, после чего направить письмом Почтой России в наш адрес: 664039, г. Иркутск, А/Я 55; получатель: ООО ПННЦ. Отправка простым письмом Почтой России нашего экземпляра акта, как показала практика, делает его доставку в наш адрес практически гарантированной.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ:
В случае неполучения Вами заказного письма с документами и Методикой, после направления нами на Вашу электронную почту письма с трек-номером для отслеживания и возврата заказного письма обратно нам, повторную отправку мы будем вынуждены осуществлять за отдельную плату.

Справочно — каждая отправка одного экземпляра Методики и сопроводительных документов, ведет к нашим дополнительным расходам на почтовые расходы, а также к расходам на заработную плату связанную с обработкой, подготовкой и отправкой корреспонденции.

ВАЖНО: О легитимности использования методик и доступа к Электронному фонду !!!
Доказательствами легитимного использования методик и доступа к Электронному фонду «ПрофСтандарт» являются:
I. Наличие оригинала Соглашения (в том числе у разработчика методики).
II. Наличие доступа к Электронному фонду «ПрофСтандарт» держателя методики (аккредитованного лица организации осуществившей приобретение методики).
III. Наличие информации о держателе методики в Реестре держателей методик. Информация о наличии держателя методики в Реестре держателей методик предоставляется по дополнительному запросу на электронную почту tc@nooirf.ru:
— держателя методики;
— экспертов и экспертных групп назначаемых Росаккредитацией для оценки соответствия аккредитованного лица — держателя методики.
В случае не предоставления держателем методики подписанного оригинала Соглашения  разработчику методики в течении 20 календарных дней с момента получения оригинала Соглашения держателем методики, разработчик методики оставляет за собой право отключить держателя методики от Электронного фонда «ПрофСтандарт», при этом:
— держатель методики исключается из Реестра держателей методик;
— теряет право использования приобретенной методики в деятельности аккредитованного лица
Повторное подключение держателя методики к Электронному фонду «ПрофСтандарт», в таком случае, а также внесение в Реестр держателей методик, возможно только при осуществлении дополнительной оплаты со стороны держателя методики в размере 20% от стоимости методики, оплата за повторное подключение взимается за каждую методику.
В случае неполучения оригинала Соглашения по вине разработчика методики (ЕСЛИ Соглашение разработчику методики было направлено держателем методики заказным письмом) и если произошло отключение держателя методики от Электронного фонда «ПрофСтандарт», то повторное подключение производится без дополнительной оплаты, вне зависимости от количества ранее приобретенных методик.

С 01.03.2021г. действует новое правило в части контрольных экземпляров:
Один аутентичный экземпляр методики напечатанный на бумажном носителе с использованием Электронного фонда «ПрофСтандарт» может применяться в качестве контрольного экземпляра только в одном аккредитованном лице, испытательной лаборатории (центре), органе инспекции.

Если в Вашей организации несколько аккредитованных лиц, испытательных лабораторий (центров), органов инспекции, то методику необходимо приобретать в каждое аккредитованное лицо, испытательную лабораторию (центр), орган инспекции.

С 18.01.2021г. по 28.02.2021г. действовало правило в части аутентичных контрольных экземпляров выданных разработчиком методики в этот период на бумажных носителях:
Один аутентичный экземпляр методики на бумажном носителе может применяться в качестве контрольного экземпляра только в одном аккредитованном лице, испытательной лаборатории (центре), органе инспекции.
Если в Вашей организации несколько аккредитованных лиц, испытательных лабораторий (центров), органов инспекции, то методику необходимо приобретать в каждое аккредитованное лицо, испытательную лабораторию (центр), орган инспекции.

Данные правила продолжают действовать на методики выданные на бумажных носителях в период с 18.01.2021г. по 28.02.2021г. В таком случае необходимо руководствоваться информацией абзаца «Экземпляр принадлежит…» страницы 2 методики, заверенной печатью организации-разработчика методики.

Правила действовавшие на методики, выданные по 17.01.2021г.:
Один аутентичный экземпляр методики на бумажном носителе может применяться в качестве контрольного экземпляра в органе инспекции и/или испытательной лаборатории (центре) только:
1. или в головной организации без права передачи в обособленные подразделения или филиалы;
2. или в одном обособленном подразделении;
3. или в одном филиале.
Если в Вашей организации несколько филиалов/обособленных подразделений, то методику необходимо приобретать в каждый филиал/обособленное подразделение, если каждое из них будет работать с методикой.
Данное правило не действует, если обособленные подразделения или филиалы находятся в одном населенном пункте, в том же, где и головная организация.

Данные правила продолжают действовать на методики выданные по 17.01.2021г. В таком случае необходимо руководствоваться информацией абзаца «Экземпляр принадлежит…» страницы 2 методики, заверенной печатью организации-разработчика методики.