Актуально на дату размещения ответа на вопрос.
При утверждении типа Комплектов измерительных Testo 440 (номер в Реестре средств измерений утвержденного типа 75219-19), разработчик методики МИ П.16-2021 считает допустимым применение данного СИ [Комплекты измерительные Testo 440, в том числе используемый лабораторией СИ: измерительный прибор Testo 440 dP в комплекте с высокоточным зондом измерения температуры/ влажности для температур до +180°C (0636 9775)] для измерений климатических параметров по разделу 5 МИ П.16-2021 в газопылевых потоках промышленных выбросов.
В соответствии с разделом 5 «Измерение температуры, влажности, разрежения, избыточного давления, полного давления, динамического давления, статического давления, дифференциального давления, скорости, объемного расхода промышленных выбросов, газопылевых (газовых) потоков, диаметра газохода, толщины стенки газохода, линейных размеров газохода, площади измерительного сечения» методики МИ П.16-2021, допускается использование других средств измерений (в том числе необозначенных в методике) с аналогичными или лучшими метрологическими и техническими характеристиками.
На основании изложенного для измерения разряжения газа допускается использовать газоанализатор многокомпонентный моделей «Полар», «Полар универсал», «Полар про» (номер в госреестре 66314-16) или более ранние типы такого средства измерения, где в описании типа предусмотрено измерение разрежения.
Также допускается использовать Измерители давления многопредельные (номер в госреестре 26300-08) моделей, у которых в описании типа предусмотрено измерение разрежения, при условии возможности соблюдения правил эксплуатации, предусмотренных эксплуатационной документацией.
Выбор метода (внутренняя фильтрация или внешняя фильтрация) определяется задачами лаборатории и концентрациями, которые ожидается получить. Для этого в тексте МИ П.16-2021 даны таблицы зависимости ожидаемых концентраций от объема отобранной пробы и, где это применимо, метода фильтрации (например, таблица 6.3).
Ограничения по температуре отбираемых проб промышленных выбросов МИ П.16-2021 не установлены.
Однако, необходимо учитывать ограничения эксплуатационной документации на применяемые при отборе материалы и оборудование.
При наличии ограничений по температуре данную проблему можно решить несколькими способами:
1 способ: приобрести зонд с термохолодильником. Например, зонд ЗГ-ТХ со съемной трубкой (с термохолодильником) или любой аналог. Отбор проб промышленных выбросов производить с его применением для охлаждения пробы перед ее прохождением через фильтрационный материал.
Примечание: ранее он производился компанией ХИМКО. Но сейчас не вижу его в списке оборудования, которое производится.
Самый лучший вариант, но вот найдете Вы его или нет в продаже, тут подсказать не могу.
2 способ: увеличить длину зонда таким образом, чтобы пока отбираемая проба идет по зонду, он успевал охладиться. В ходе экспериментов необходимо установить нужную Вам длину, при которой температура пробы падает до приемлемого уровня.
3 способ: использовать склянку дрекселя, наполненную охлажденной водой или льдом, для охлаждения газового потока.
МИ П.16-2021 (раздел 5 «Измерение температуры, влажности, разрежения, избыточного давления, полного давления, динамического давления, статического давления, дифференциального давления, скорости, объемного расхода промышленных выбросов, газопылевых (газовых) потоков, диаметра газохода, толщины стенки газохода, линейных размеров газохода, площади измерительного сечения») предусматривает 3 способа измерения влажности:
— психрометрический (рассчитан на температуру до 100 ℃);
— прямой метод с использованием СИ утвержденного типа (рассчитан на температуру, ограниченную эксплуатационной документацией СИ);
— конденсационный: рассчитан на любую температуру в газоходе. Для расчета используется значение давления насыщенного водяного пара, соответствующего температуре газового потока перед реометром (ротаметром, газовым счетчиком, аспиратором). То есть снятие показаний температуры осуществляется за пределами газохода.
Для ряда показателей по «МИ П.16-2021 Государственная система обеспечения единства измерений МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ ВЛАЖНОСТИ, ТЕМПЕРАТУРЫ, СКОРОСТИ, ОБЪЕМНОГО РАСХОДА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ, ГАЗОПЫЛЕВЫХ (ГАЗОВЫХ) ПОТОКОВ, МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЫЛИ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ, АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСАХ», далее — МИ П.16-2021, предусмотрены правила, когда проводятся последовательные измерений и за результат принимается среднеарифметическое значение. Например, при измерениях влажности в газоходе согласно пункту 5.6.2.1 МИ П.16-2021 предусмотрено.
«5.6.2.1 В качестве точки измерения рекомендуется выбрать область геометрического центра газохода. Рекомендуемая минимальная длина прямого участка газохода до измерительного сечения составляет не менее 4 диаметров газохода для формы измерительного сечения в виде круга или не менее 4 эквивалентных диаметров газохода для формы измерительного сечения в виде прямоугольника, если это позволяет конструкция конкретного газохода. Рекомендуемая минимальная длина прямого участка газохода после измерительного сечения составляет не менее 3 диаметров газохода для формы измерительного сечения в виде круга или не менее 3 эквивалентных диаметров газохода для формы измерительного сечения в виде прямоугольника, если это позволяет конструкция конкретного газохода. Если вышеуказанные рекомендации не выполнимы (в связи с особенностями конструкции газохода), то рекомендуется выполнить два последовательных измерения в одной точке, за результат принять среднеарифметическое значение из двух полученных результатов».
Обращаем Ваше внимание, что в условиях нестабильного потока усреднение результатов невозможно, так как усредняются только результаты, полученные в условиях повторяемости (то есть, когда есть условия, которые могут быть повторены). В противном случае каждый такой результат должен рассматриваться как отдельный результат.
Если у Вашего заказчика есть требование провести измерения в нескольких точках или в одной точке последовательно несколько раз, то Вы можете:
— сделать 3 и более измерений, выдать их как отдельные результаты, а далее заказчик осуществит их усреднение по собственным алгоритмам обработки результатов;
— сделать 3 и более измерений, выдать их как отдельные результаты, далее на основании этого осуществить интерпретацию результата как усредненного значения (размещается в отдельном разделе протокола — Интерпретации, правило интерпретации согласовывается с заказчиком).
Иной подход (выполнение 3 и более измерений и выдача именно результата измерений как усредненного значения по данным полученных измерений) приведет к модификации методики и потребует ее валидации в этой части.
Также информируем Вас, что согласно пункту 4.1. ГОСТ Р 8.736-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения», «Необходимость выполнения прямых многократных измерений устанавливают в конкретных методиках измерений».
В соответствии с пунктом 5.1.2.2. МИ П.16-2021 предусмотрено: «5.1.2.2 Средство измерений температуры газа – термометр или комплект термометров или термодатчик или иное СИ, позволяющее измерять температуру газа, со следующими метрологическими характеристиками: пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры в диапазоне измерений от минус 50 оС до плюс 50 оС не хуже ± 5,0 оС, в остальном диапазоне измерений температуры не хуже ± 10 % (при измерениях психрометрическим или конденсационным методами);»
Термометры типа ТТЖ согласно данным описания типа 69578-17 предназначены для измерений температуры жидких и газообразных сред. Для измерения температуры в промышленных установках предназначены термометры исполнения ТТЖ-Т. Соответственно, данные термометры соответствующего исполнения допускаются для применения по разделу 5 МИ П.16-2021.
Допустимо применение тигля платинового вместо тигля стеклоуглеродного.
Допустимо применение стекловолоконных фильтров Whatman 934-АН.
Для отбора пыли и сажи в промышленных выбросах при отборе от 100 дм3 до 1000дм3, и от 1000дм3 до 3000дм3 соблюдая условия изокинетичности можно применять аспиратор ПУ-4Э или ПУ-3Э.
В разделе методики с требованиями к оборудованию, расходным материалам и реактивам указаны примечания о допущении применения аналогичных материалов с соответствующими или лучшими техническими характеристиками. С технической точки зрения применение более жаростойкого материала фильтра (при условии его полного обезболивания при температуре прокаливания) является улучшением характеристики. Таким образом, допустимо применять любые иные фильтры, соответствующих вышеупомянутым положениям, на усмотрение ИЛ.
Для построения градуировочной зависимости применяют аттестованные смеси технического углерода (или синтезированной путем сжигания углеводородов сажи). Стандартные образцы не применяются.
Для измерений массовой концентрации сажи при отборе проб промышленных выбросов ограничений в части скорости и температуры газового потока методикой не установлены, могут быть установлены только эксплуатационными документами применяемых ИЛ оборудованием и материалами.
Анемометр многофункциональный АМ-70 пригоден для измерения скорости промышленных выбросов, газопылевых (газовых) потоков в диапазоне от 0,1 до 70 м/с.
1. Для проведения измерений массовой концентрации марганца и его соединений пробу (фильтр) озоляют в муфеле без плавня и далее обрабатывают кислотами.
2. Примерное значение оптической плотности наиболее концентрированного рабочего градуировочного раствора составляет порядка 0,650.
3. Примерное время выполнения измерений пробы составляет порядка 50 мин.
Конечно, в акте верификации прописывается, что для ИЛ проводит измерения в диапазоне до 200 мг/м3.