МИ П.55-2024 — МЕТОДИКА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ, введена в качестве самостоятельной методики, ранее являлась разделом 6 единой методики первого поколения МИ П.16-2021

Актуальность МИ П.16-2021, всех её разделов и МИ П.55-2024 по состоянию на текущую дату подтверждена разработчиком методики.

Просим ознакомиться с актуальной информацией в отношении методик первого и второго поколения:

МИ П.16-2021 является методикой (так называемого) первого поколения, по состоянию на текущую дату — АКТУАЛЬНА (включая все разделы) и применима держателями методики. С учетом выхода методики МИ П.55-2024 обязательный переход с раздела 6 («6 Измерение массовой концентрации пыли (взвешенных веществ) в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, воздухе закрытых помещений и промышленных выбросах«) методики МИ П.16-2021 на методику МИ П.55-2024 не требуется. Держатели 6 раздела методики МИ П.16-2021 вправе применять данный раздел и далее.

С 09.01.2025 продажа 6 раздела методики МИ П.16-2021 будет приостановлена, взамен будет предложена к приобретению методика МИ П.55-2024.
Актуальная стоимость и другие условия приобретения доступны на странице с методикой.

Таким образом, с 09.01.2025 года актуальными и применимыми будет и 6 раздел методики МИ П.16-2021 и методика МИ П.55-2024. Держатели 6 раздела методики первого поколения включают в область аккредитации соответствующий раздел методики первого поколения, а держатели методики второго поколения включают в область аккредитации методику второго поколения (МИ П.55-2024). Обращаем внимание на указание в области аккредитации полного шифра методики включая пробелы и др., ПРАВИЛЬНО: МИ П.55-2024

ВНИМАНИЕ!!! Специалистам, ранее обучившимся по 6 разделу методик первого поколения, повторное обучение по методике второго поколения НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Для тех специалистов, кто ранее не обучался — обучение потребуется, для обеих методик обучение идентично!

Информацию об эквивалентности методик первого и второго поколения опубликуем позднее и относиться она будет к конкретным методикам или их разделам*

В отношении вопроса разницы методик первого и второго поколения:
— Важно! Разработка методик второго поколения была вызвана необходимостью большей их адаптацией к возможности долгосрочного применения методик держателями методик;
— Как правило, принципиальные различия в методиках 1-го и 2-го поколения отсутствуют (кроме выше указанного), но в отдельных методиках второго поколения доступны более широкие возможности для держателя методики. По каждой конкретной методике такая информация указана в презентациях на странице конкретной методики настоящего сайта.

* — новостное информирование будет осуществляться на сайте АССОЦИАЦИИ НООИ (https://nooirf.ru/) в разделе Новости.

Информационно:
В настоящее время мы работаем над тем, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия** для добросовестных держателей методик:
— облегченный переход (если это возможно и предусмотрено) с методик 1-го на методики 2-го и последующих поколений (требования совершенствуются с течением времени, а в долгосрочной перспективе 5-10 и более лет — меняются) на бесплатной основе. Приобрел — один раз и, при наличии возможности и добросовестном отношении, не зависим от внешних обстоятельств.
Вместе с тем, по решению авторского коллектива, для отдельных держателей (не добросовестно, например, относящихся к вопросу обучения по методике) — могут быть особые условия перехода с методик одного поколения на другое — к примеру, за дополнительную плату. В исключительных случаях (в отношении злостных нарушителей, если таковые будут)  разработчик и/или распространитель методик оставляет за собой право отказать в приобретении методик или в переходе с одного поколения на другое поколение методик.

К вопросам доступа в Электронном фонде ПрофСтандарт к методикам 1-го, 2-го и последующих поколений:
1. Доступ держателей методик 1-го поколения к методикам 1-го поколения НЕ ограничивается!
2. Доступ держателей методик 1-го поколения к методикам 2-го и последующих поколений будет предоставляться разработчиком и/или распространителем методики в случае признания такой необходимости**.
3. Доступ держателей методик 2-го поколения к методикам 2-го поколения НЕ ограничивается, к методикам 1-го поколения НЕ предоставляется.

** — к примеру, в случае признания разработчиком методики эквивалентности методики 2-го поколения методике 1-го поколения.

Методика аттестована 19.06.2024г. и 05.09.2024г. внесена во ФГИС АРШИН — ФР.1.31.2024.49032

Единая почта для направления заявок tc@nooirf.ru.
Для ускорения обработки заявки просим указать тему письма: «Заявка на методики».

Заявку необходимо отправить в двух экземплярах:
ПЕРВЫЙ: в документе Word, без подписи и печати – для обработки заявки.
ВТОРОЙ: электронный образ (скан-копию) в формате pdf с подписью и печатью руководителя организации – для формирования электронных реестров с целью подтверждения легитимности приобретения методики.

Информационно:
1. При отправке заявки на иные электронные почты Ассоциации и её Официальных Партнёров – обработка заявки возможна, но не гарантируется, срок обработки и предоставления ответа может быть увеличен.
2. Вопросы, относящиеся к узкоспециализированной профессиональной тематике (особенности применения методики, оборудованию, расчетам и подобные) просим направлять на электронную почту cons@nooirf.ru.